МБОУ «Старокрымский УВК №1»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Старокрымский учебно-воспитательный комплекс №1 «Школа-гимназия» имени братьев-партизан Стояновых» Кировского района Республики Крым
МБОУ «Старокрымский УВК №1»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Старокрымский учебно-воспитательный комплекс №1 «Школа-гимназия» имени братьев-партизан Стояновых» Кировского района Республики Крым
«Психолого-педагогическое сопровождение и социальная помощь»
Психолого-педагогическое сопровождение – это создание условий для максимально комфортной социализации и положительного развития детей в образовательной ситуации. Традиционно психолого-педагогическую поддержку оказывают педагоги-психологи и социальные педагоги.
Само слово «сопровождение» означает «идти вперед с человеком, помогающим преодолевать трудности».
Сопровождение ведет к позитивным результатам в том случае, если оно опирается на деятельность самого ребенка. Сопровождение ученика предполагает веру в его силы и возможности. Сопровождать - не значит вести за руку, решать всегда за ребенка, оберегать его от всех возможных опасностей. Это значит быть рядом, побуждать к самостоятельности, сорадоваться успехам, помогать преодолевать возникающие трудности.
Сопровождение связывают с понятием поддержки, понимают его как обеспечение условий для развития ребенка, помощь ему в процессе вхождения в «зону ближайшего развития».
Основные принципы работы психологической службы школы:
Принцип системности – существование алгоритма работы и использование возможностей всех основных направлений деятельности психолога (профилактики, диагностики, коррекции)
Принцип целостности – при любом психологическом воздействии на личность необходимо работать со всей личностью в целом, во всём разнообразии её познавательных, мотивационных, эмоциональных и т.д. проявлений.
Принцип целесообразности – любое психологическое воздействие должно быть осознанным и подчинено поставленной цели, т.е. психолог должен осознавать почему и для чего он это делает – причину и цель воздействия.
Принцип причинной обусловленности – любое психологическое воздействие должно быть направлено на причину явления, а не на его следствие.
Принцип своевременности – любое психологическое воздействие должно быть проведено вовремя и в наиболее благоприятных для его высокой эффективности условиях.
Исходя из основных принципов, целей и задач, психологической службой школы составляются отдельные программы, проекты, включающие в себя следующие этапы реализации:
1. Информационный ( теоретический обзор проблемы, существующих методов и программ, возможность реализации проекта в школе, прогнозирование результатов, оценка «полезности» проекта для школы, подбор методик и оборудования, определение целей и задач проекта и т.д.)
2. Диагностический (проведение исследования, начало реализации проекта, обработка результатов, обсуждение на педсовете, составление сводных таблиц и базы данных – в зависимости от поставленных целей)
3. Коррекционный (составление коррекционных программ исходя из полученных результатов, разработка рекомендаций, реализация программ)
4. Контрольный (проведение повторной диагностики, анализ динамики полученных результатов, оценка эффективности коррекционного этапа работы и проекта в целом)
Психодиагностическое направление работы психологической службы.
Школьная психодиагностика имеет своей целью информационное обеспечение процесса сопровождения.
Диагностический минимум является основной психодиагностической схемой в рамках нашей модели школьной деятельности, т.к
Диагностический минимум носит дифференцированный характер. Он позволяет условно разделить всю обследованную группу детей на две подгруппы: «психологически благополучных детей», обладающих своими особенностями психического и личностного развития, не приведших в настоящее время к выраженным проблемам обучения, взаимодействия и самочувствия в школьной среде, и детей «группы риска» с реальными и потенциальными проблемами в обучении и развитии.
Эта диагностическая схема позволяет охватить всех школьников определённой параллели. Её проведение по времени связано с наиболее сложными периодами школьной жизни ребёнка, что делает информацию, получаемую в ходе обследования, более значимой.
Диагностический минимум представляет собой лонгитюдное обследование, он позволяет отслеживать динамику развития и состояния школьника по определённым статусным критериям на протяжении всего периода школьного обучения.
Диагностический минимум служит основным механизмом, запускающим следующие этапы психодиагностики: дифференциация нормы и патологии и углублённое обследование личности школьника.
Социальная служба в школе предназначена для организации активного сотрудничества как школьной администрации, педагогов, учеников и родителей между собой, так и внешних социальных структур с ними для оказания реальной, квалифицированной, всесторонней и своевременной помощи детям и учителям по защите их личностных прав и предупреждения их нарушения. Она выполняет следующие функции:
- Выступает поручителем, обеспечивающим социальные гарантии каждому члену школьного коллектива;
- Охраняет и защищает личность, ее права, интересы и труд;
- Создает условия для безопасной, комфортной творческой жизни учащихся;
- Оказывает помощь и поддержку нуждающимся учащимся и учителям;
- Налаживает взаимоотношения в коллективе, препятствует фактам психического насилия над личностью;
- Изучает общественное мнение в школьном коллективе;
- Организует социально-психологическую и правовую консультацию для учащихся, педагогов, школьной администрации, родителей;
- Разрешает конфликтные ситуации между учащимися, школьниками и педагогами, учениками и родителями;
- Организует работу школьного телефона доверия;
- Способствует здоровому образу жизни коллектива и каждого ее члена.3
- Основными принципами деятельности социальной службы являются:
- Многофункциональность - выполнение комплекса разнообразных мер по охране и защите прав личности школьника и педагога;
- Объективность - учет как можно большего числа факторов существования и развития школьного коллектива и отдельной личности; выработку непредвзятых рекомендаций; учет возрастных особенностей и наклонностей каждой личности, ее нравственную и моральную позицию;
- Коммуникативность - организация системы взаимосвязи с администрацией школы, педагогами, учащимися, родителями, врачами, психологами, юристами, местными и федеральными властями и т.д. для получения разнообразной информации о жизни школьного коллектива, его отдельных частей и личностей с целью свободной ориентации во всех школьных делах и процессах, быстрого нахождения средств квалифицированной помощи;
- Интеграция - полученная информация должна аккумулироваться в замкнутую систему, обеспечивающую полное сохранение тайны и анонимность респондентов;
- Оперативность - быстрое разрешение или профилактика социальных проблем и противоречий в данном школьном коллективе, у данной личности;
- Автономность - социальная служба должна быть независимой от административных школ, органов управления образования и других властных структур;
- Репрезентативность - представительство во всех социальных группах школьников и учет их интересов;
- Адаптация - ориентация на подвижность, отсутствие инертности и быстрое приспособление к изменениям внешней социальной среды, свойств личности и коллектива.
Социально-педагогический модуль при школе создается с целью оказания помощи детям и подросткам, испытывающим затруднения в обучении по причинам имеющихся недостатков в развитии интеллекта, эмоционально-волевой сферы, неправильного поведения, неумения наладить общение, неспособности к коммуникации.
16.03.2023 В связи с участившимися случаями буллинга и несчастных случаев среди несовершеннолетних образовательных организаций Республики Крым Центром противодействия экстремизму МВД по Республике Крым разработаны соответствующие видео и лекционные профилактические материалы на соответствующую тему (прилагаются)